Compote de pommes

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Bon je vous l’accorde la photo est un peu prétentieuse pour une recette somme toute assez simple… mais l’idée m’est venue d’en faire un véritable dessert de fêtes… Mais on peut tout à fait choisir un titre de recette beaucoup plus pompeux, par exemple : « Tourbillon lacté sur lit de fruits défendus croustillants » ! …Si vous trouvez mieux je suis preneuse.

Autre petite précision : cette recette est inventée de toute pièce. J’ai utilisé pour la première fois l’agar-agar, un gélifiant naturel. Quant aux proportions, à vous de voir ! Mais je pense que ça pourra aller pour faire 8 à 10 verrinnes… Un efois d eplus vos commentaires sont les bienvenus !

Ingrédients :

Pour la compote :

  • 8 pommes golden
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de vanille liquide
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 2 grosses noix de beurre
  • 1 verre d’eau

Pour le yaourt :

  • 4 cs de fromage blanc (au lait entier)
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 cc de vanille liquide
  • 2 cs de sucre glace
  • 1 cc d’agar-agar

Pour les spéculos :

  • une quinzaine de biscuits spéculos, ou biscuits à la cannelle et au gingembre de chez Ikea (et oui, encore !)
  • une grosse noix de beurre

Commencez par mixer les biscuits et ajoutez le beurre fondu. Ce fera un base de pâte dure pour le fond de la verrine.

Pour la compote, épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits dés. Faites les cuire dans une casserole en ajoutant directement le miel, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.  Éteignez le feu et laissez la refroidir.

Pour le yaourt, cette fois çi c’est à votre propre appréciation : chantilly maison ou du commerce, yaourt déjà prêt ou alors ma méthode… mais je ne garanti rien !

Fouettez (merci cooking-chef) le fromage blanc, la vanille, la crème et le sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics.. Dans un bol, mettez la cuillère à café d’agar-agar et de l’eau. Faites le chauffer au micro-ondes, en puissance maximum, 3 minutes.

Mélangez l’eau et l’agar-agar et ajoutez-le dans le fromage blanc. Fouettez fort afin que tout le liquide soit homogène.

Pour information, l’agar-agar se dissout dans un liquide en ébullition et se fige en refroidissant. C’est donc la seule méthode que j’ai trouvé pour le mettre dans mon yaourt… Mais je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat, alors n’hésitez pas à me donner vos trouvailles !

Faites refroidir le yaourt au frigo et mélangez le de temps en temps pour qu’il  reste homogène. Avant qu’il ne soit totalement figé, dressez vos verrines : une petite couche de biscuits, une épaisse de compote, et une troisième de yaourt.

Remettez au réfrigérateur pour au moins deux heures…

Et surtout, surtout, dites moi ce que vous en pensez !

 

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2 commentaires

  1. Ludo dit :

    Moi j’aurai: Croustillant de pommes confites nuageux ! ! !

    ou :  » comment congeler des speculos au fond d’une verrines » ! ! ! :-)

    C’était très bon !

  2. lequipesorbe dit :

    Oui mais toi t’es jamais content alors…

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