Sablés au Sésame

sablessesame.jpg

J’ai acheté il y a quelques temps, lors de ma première (et pour l’instant dernière, au vue des prix !) visite dans un magasin « bio », de la pâte de sésame…
Je n’avais alors aucune idée de ce que j’allais pouvoir en faire mais je trouvais le principe intéressant… Puis j’ai commencé à considérer la pâte de sésame comme du beurre de cacahuète et plusieurs idées ont germées.
J’allais pouvoir faire un tas de choses : poulet au sésame, vinaigrette au sésame, houmous, biscuits au sésame, etc, etc, etc…

Donc avant même d’avoir l’idée de faire mes petits sablés au chocolat j’ai tenté l’expérience avec le sésame… Car en effet les ingrédients sont les même.

 

Dans un premier temps j’ai réalisé ces biscuits simples : pate sablé et pâte de sésame saupoudrés de graines de sésame…

Hebergement gratuit d image et photo

Puis, ma créativité n’ayant pas de limite (et vous verrez que c’est parfois dangereux ! ) j’ai ajouté à une seconde fournée quelques gouttes d’extrait d’amande amère (allez y doucement ça fait quand même 50°C d’alcool ! ) et je les ai parsemés d’amandes effilées.

Bref un résultat une fois de plus bien sympatique à l’heure du thé ou du café…4

 

Ingrédients pour les sablés sésame ou amande :

  • 150 g de beurre

  • une pincée de sel

  • 100 g de sucre

  • 1 jaune d’œuf

  • 300 g de farine

  • 1 cc de vanille liquide

  • 2 cs de pâte de sésame

  • 3 gouttes de’extrait d’amande amère

  • des graines de sésame et des amandes effilées pour décorer

Mélangez le beurre, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la vanille et le jaune d’œuf. Mélangez à nouveau. Ajoutez la pâte de sésame et mélangez encore. 

Incorporez ensuite petit à petit la farine en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. La pâte doit être lisse et compacte. Pétrissez-là à la main, elle ne doit plus vous coller aux doigts. Vous pouvez ajouter de la farine si besoin. Mais attention ! la pâte sablés est très friable, ne la travaillez donc pas trop.

Séparez votre pâte en deux. Dans l’une des deux, incorporez 3 gouttes d’extrait d’amande amère et pétrissez bien.
Réalisez des boudins de pâte de 4 à 5 cm de circonférence et enfermez-les dans un film transparent. Laissez reposer une heure au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez vos boudins, enlevez le film platique et avec un couteau sans dent coupez des tranches d’un demi centimètre d’épaisseur. Posez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrez vos biscuits crus de sésame sur les nature et d’amandes effilées sur les autres.

Enfournez pour 10 minutes environ. Les sablés doivent être juste colorés.

A la sortie du four les biscuits sont encore mous. Déposez les délicatement sur une grille afin qu’ils sèchent en refroidissant.

Hebergement gratuit d image et photo

 


Répondre

Les recettes de Strange |
LA POPOTTE DE NANI |
vallee17 |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | univers du du cigare
| Exquises gourmandises !!!
| mariemad93